Culminó la Primera Vuelta Femenina del Oriente Antioqueño

Después de cumplirse la tercera y la cuarta fracción de este certamen ciclístico, se conocieron las ganadoras de la primera Vuelta a Oriente Femenina. Foto: revistamundociclistico.com

Por: Nilton Agudelo

Tercera Etapa

Con un recorrido de 16 kilómetros, en un trayecto comprendido entre los Municipios de La Ceja del Tambo y La Unión se desarrolló el día jueves 14 de mayo la tercera fracción de esta competencia. Érica Botero ciclista del equipo Desarrollo Deportivo en las regiones de Antioquia y oriunda de este último municipio logró mantener la camiseta amarilla después de esta contrarreloj  individual de 16 Kilómetros, con un tiempo de 34 minutos y 57 segundos, registro que la mantenía hasta ese momento como líder de su categoría.

En la categoría juvenil la victoria estuvo a cargo de Daisy Puin quien con un tiempo de 34 minutos y 43 segundos se quedó con la prueba. En la categoría mayores la ganadora de la etapa fue la corredora Ana Cristina Sanabria del equipo Formesan – Bogotá Humana – Solgar con un tiempo de 30 minutos y 41 segundos, tiempo que no solo le entregó el triunfo en esta fracción sino que además la ubico como líder.

Cuarta y última fracción

El último trayecto de esta competencia ciclística se cumplió el día viernes 15 de mayo con un circuito realizado en el Municipio de Rionegro en los alrededores de la Unidad Industrial, competencia en la cual y después de que se corrieran 45, 60 y 75  minutos en las categorías pre juvenil, juvenil y mayores respectivamente las deportistas Érica Botero, Paula Patiño y Ana Cristina Sanabria se quedaron con los mayores honores de esta primera valida ciclística femenina del Oriente Antioqueño.

La ciclista pre juvenil Érica Botero del equipo Desarrollo Deportivo en las regiones de Antioquia se coronó campeona general en esta categoría con un tiempo de 43 minutos y 12 segundos, esta deportista fue la ganadora de la primera, la tercera y la cuarta etapa, proclamándose como campeona general individual, de montaña y de la regularidad en esta categoría, el título de las metas volantes en esta modalidad fue para Vanessa Flórez del Club La Esperanza de Bello.

Jessica Toro del equipo Desarrollo Deportivo en las regiones de Antioquia se quedó con el mayor reconocimiento en la categoría juvenil con un tiempo de 1 hora 0 minutos y 44 segundos, por su parte la ciclista Paula Patiño de Coldeportes – Claro – Zenù fue la campeona de la general individual, de la montaña y la regularidad, el título de las metas volantes en esta categoría fue para la joven Karol moreno del Club Martello – Libardo Niño – Indercas – Casanare.

En la categoría de mayores Jeny Lorena Colmenares del equipo Boyacá – specialized Colombia se quedó con la fracción después de un apretado duelo con la actual campeona nacional Valentina Paniagua del equipo de Autolarte Rionegro.

La general individual y la clasificación de la montaña fueron para la ciclista Ana Cristina Sanabria, la mayor distinción en las metas volantes fue para Jessica Parra de Cycling TR Expeditiòn y el título de la regularidad fue para Lorena Vargas del mismo equipo.

Clasificación de la última etapa pre juvenil

1ª. Erika Botero. Desarrollo Deportivo en las Regiones de Antioquia. . 43 min. 12 seg.

2ª. Paola Mancipe. Boyacá-Alcaldía de Nobsa. M.T.

3ª. Laura Castillo. Maní-Casanare. A 2 seg.

4ª. Mariana Rodríguez. Desarrollo Deportivo en las

Regiones de Antioquia. M.T.

5ª. Jéssica Hurtado. Boyacá-Alcaldía de Nobsa. M.T.

Clasificación general final prejuvenil

1ª. Erika Botero-Desarrollo Deportivo en las Regiones de Antioquia. 3 horas 36 min. 34 seg.

2ª. Yéssica Hurtado-Boyacá Raza de Campeones-Alcaldía de Nobsa. A 45 segundos.

3ª. Licet Paola Mancipe-Boyacá Raza de Campeones-Alcaldía de Nobsa. 1 min. 32 seg.

4ª. Daniela Atehortúa-Patincar-El Carmen de Viboral. 2 min. 27 seg.

5ª. Yenni Fernanda Rincón.

Club Martello-Libardo Niño-Indercas-Casante. A 2 min. 38 seg.

Campeona de volantes: Vanessa Flórez. Club La Esperanza de Bello. 15 puntos.

Campeona de regularidad: Erika Botero-Desarrollo del Deporte en las Regiones de Antioquia. 80 puntos.

Campeona de montaña: Erika Botero. Desarrollo del Deporte en las Regiones de Antioquia. 14 puntos.

Clasificación de la última etapa juvenil

1ª. Jéssica Toro. Desarrollo Deportivo en las Regiones de Antioquia. 1 hora 00 min. 44 seg.

2ª. Kimberly Escobar. El Cerrito, Valle del Cauca. M.T.

3ª. Daisy Johana Puin. Pedalea Cycling Team. M.T.

4a. Paula Andrea Patiño. Coldeportes-Claro-Zenú. M.T.

5ª. Karol Moreno. Club Martello-Libardo Niño-Indercas-Casanare. M.T.

Clasificación general final juvenil

1ª. Paula Patiño-Coldeportes-Claro-Zenú. 4 horas 20 minutos 21 segundos.

2ª. Leidy Álzate-Desarrollo del Ciclismo en las Regiones de Antioquia. 18 seg.

3ª. Juliana Agudelo-Clecilja-Coldeportes-Claro. A 51 seg.

4ª. Daysi Puin. Cycling TR Expedition. A 2 min. 32 seg.

5a. Daniela Hernández. Pedelea Cycling Team. A 3 min. 54 seg.

Campeona de volantes: Karol Moreno-Club Martello-Libardo Niño-Indercas-Casanare. 20 puntos.

Campeona de regularidad: Paula Patiño-Coldeportes Claro-Zenú. 50 puntos.

Campeona de montaña: Paula Patiño. Coldeportes-Claro-Zenú. 14 puntos.